Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Проект «Светлая лыжня» в Сарапуле будет продолжен




29.11.2019

28 ноября в ресторане «Город» состоялся бизнес-ланч с бизнес-сообществом и Главой города Александром Ессеном. Бизнесмены Вячеслав Мальцев и Михаил Колесов вышли с инициативой продолжить реализацию проекта «Светлая лыжня», то есть удлинить лыжную трассу в лесопарковой зоне улицы Горького.

Проект «Светлая лыжня» родился еще в 2011 году, стартовой точкой стало обращение к предпринимателям тренера Владимира Шагалова и спорткомитета с просьбой создать условия для занятий в городе лыжным спортом. Миссию по созданию в городе освещенной лыжной трассы, названной впоследствии «Светлой лыжней», возглавили Вячеслав Мальцев и Михаил Колесов.

От планов перешли к действиям. Какие трудности встречались на пути реализации проекта, вспоминает Михаил Колесов: «Сложность была в том, чтобы зайти в лес. Построить – не трудно, сложно согласовать со всеми инстанциями. В лесу проходят подземные коммуникации, к тому же, вопрос касается лесничества».

В строительство лыжни протяженностью более 1300 метров был вложен 1 миллион рублей. Большая часть средств – это помощь предпринимателей, частично реализацию проекта профинансировал город. Кроме того, инициативной группой была приобретена специальная техника для поддержки трассы на сумму более 400 тысяч рублей.

Появление освещённой лыжной трассы стало мощным толчком для развития в городе лыжного спорта: количество ребят, профессионально занимающихся катанием на лыжах, резко возросло – с 200 до 390. Также увеличилось число разрядников по лыжным гонкам: их было 100, а стало 170.

В ноябре 2019 года к проекту «Светлая лыжня» вернулись. В настоящее время предлагается аккумулировать усилия по воплощению проекта в жизнь, и бизнес-сообщество эту идею одобрило – в городе объявлен сбор средств на строительство еще 1400 метров освещенной лыжной трассы. По предварительной смете на установку столбов и кабеля понадобится порядка 1,5 миллионов рублей. Большую долю средств на строительство «Светлой лыжни» пожертвуют предприниматели.

«Этот объект городу необходим, так как тренировочный процесс профессиональных спортсменов подразумевает более сильные физические нагрузки, а эта трасса у нас получилась не очень сложная, то есть техника может отрабатывается на этой трассе, но необходимой физический нагрузки спортсмены не получают», - пояснил Вячеслав Мальцев.

Свой посильный вклад в общее и важное дело может внести каждый горожанин, неравнодушный к спортивной жизни города. Средства на реализацию проекта будут накапливаться на специальном созданном счёте. Реквизиты для взноса: номер карты Сбербанка - * 6373, телефон получателя - 8 (919) 915-13-42, ФИО - Баранов Илья Викторович, назначение платежа – светлая лыжня.

Также денежные средства можно перечислить в Сарапульский благотворительный фонд поддержки спорта "Возрождение". 

Реквизиты: 

  • ОАО <БыстроБанк> г.Ижевск

  • БИК 049401814

  • К/с 30101810200000000814

  • ИНН 1831002591

  • КПП 184101001

  • Сарапульский благотворительный фонд поддержки спорта <Возрождение>

  • р/с 40703810905000267865

  • Назначение платежа: <Светлая лыжня>.

Завершая встречу, Александр Ессен поблагодарил всех за деловое общение и положительный отклик в поддержку значимого для горожан проекта: «Сегодняшняя встреча это прекрасный пример возрождения традиций купечества в нашем городе. Отличная живая работа у нас получилась. Встреча с инициаторами переросла в более расширенную, где мы заручились поддержкой бизнеса. В одиночку здесь не справиться. У нас уже создана рабочая группа, между членами которой распределены обязанности и каждый трудится в своем направлении. Результатом должна стать отличная освещенная лыжня, на которой смогут тренироваться профессиональные спортсмены и любители лыжных прогулок нашего города».

В планах на будущее – придать лыжне статус спортивного объекта, что даст возможность расширить трассу, сделав её доступной и для лыжников, и для занимающихся скандинавской ходьбой. Также полученный статус позволит проводить на лыжной трассе масштабные соревнования.

Пресс-служба Главы и Администрации г. Сарапула

Все новости