Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республики в г. Сарапуле




16.10.2020

«Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле обращает внимание потребителей и продавцов обувных товаров, что с  1 июля 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" и  Постановлением Правительства РФ от 29.02.2020 г. № 216 можно продавать только маркированную средствами идентификации (кодом маркировки) обувь, наносимую на потребительскую упаковку, обувные товары или на товарный ярлык.

Остатки обувной продукции, произведенной или приобретенной до 1 июля 2020 года, можно было промаркировать до 1 сентября 2020 года (при наличии документов, подтверждающих срок приобретения). По импортной обуви, закупленной до 1 июля 2020 года, но выпущенных таможенными органами позже этой даты, срок маркировки и передачи данных в систему мониторинга установлен до 1 августа 2020 года.

Обувные товары, должны иметь уникальный штрих код Data Matrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Код должен быть нанесен на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции" с 1 июля 2020 года ввоз в Российскую Федерацию, получение и передача немаркированной табачной продукции (сигарет и папирос), в том числе ее приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации запрещены. Все немаркированные табачные изделия будут выведены из оборота.

Табачные изделия, должны иметь на каждой пачке и блоке уникальный штрих код Data Matrix, информация в котором зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. При розничной продаже сведения о выводе товара  из оборота передаются в систему «Честный знак» через кассу, которая работает с системой маркировки. Продавец сканирует код DataMatrix, касса направляет информацию оператору фискальных данных.

Потребитель вправе не только требовать маркированную продукцию, но и проверять легальность сигарет в торговой точке. Для этого нужно скачать приложение «Честный ЗНАК» для iOs или Android и просканировать код Data Matrix (расположен на нижней стороне пачки, выглядит как черный квадрат с белыми точками внутри).

Честный ЗНАК - Национальная система цифровой маркировки и созданная для отслеживания товаров. Уполномоченный государством оператор присваивает каждому товару уникальный код - Data Matrix, чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара. Цифровой код - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода до потребителя.

Введение обязательной маркировки обуви защитит права потребителей, освободит рынок от нелегальных товаров, остановит незаконный оборот поддельной продукции. Система маркировки идентификационными знаками включает в себя, в том числе, качественные характеристики товара, позволяя потребителю сделать осознанный выбор.

Отсутствие маркировки на табачной продукции и обувных товарах будет являться нарушением статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. О соответствующих нарушениях потребитель вправе сообщить в органы Роспотребнадзора прямо из приложения «Честный ЗНАК», отправив информацию в единую систему маркировки.

При выявлении фактов реализации сигарет и папирос, а также обувных товаров  без соответствующей маркировки просим  информировать Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле и направлять свои обращения в письменной форме по адресу: г. Сарапул, ул. Азина, д. 29, а также по электронной почте to-sarap@udm.net, с указанием, по возможности, данных о продавце, приложением чека, фото и видео-материалов, свидетельствующих о факте нарушения.»

 

Также, просим в рамках действующего законодательства Российской Федерации провести мониторинг реализации населению обувных товаров и табачной продукции, маркированной средствами идентификации. По итогам мониторинга направить в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле информацию с указанием наименования хозяйствующего субъекта, ИНН и ОГРН, адреса магазина, в котором производится реализация указанных товаров без соответствующей маркировки.

Все новости